首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
市局召开全市2017年度汽车消费投诉热点问题和流通领域汽车配件质量抽检通报会
2017年12月08日
 

  2017年12月8日上午,市局召开全市2017年度汽车消费投诉热点问题和流通领域汽车配件质量抽检通报会,全市58家汽车4S店的负责人和各区(市)局市场监管局市场科长参加了会议。市局党委委员、总经济师王滨同志参加会议并讲话。

  会议通报了青岛市政务热线“12345”和市局“青岛红盾鹰眼监测信息系统”有关汽车消费投诉和舆情的6个热点问题,一是商家违背消费者意愿搭售商品;二是商家提供的汽车配置以次充好;三是商家夸大宣传误导消费者;四是商家以格式合同加重消费者责任;五是商家拒绝承担消费者权益保护法规定的举证倒置责任;六是商家不履行三包责任和义务。通报了2017年度汽车配件质量抽检情况,总体合格率为77.4%,对抽检不合格的汽车刹车片情况进行了通报。安利捷(丰田)、青岛之星奔驰4S店的负责人就汽车配件质量和保护消费者权益做了经验交流。车辆交易管理处处长田磊同志对反映集中汽车消费投诉热点问题和汽车配件质量抽检进行了法律点评和行政指导。市局政务热线办主任李群同志参加会议。

  市局党委委员、总经济师王滨同志在通报会上要求,各级市场监管部门要坚定不移地维护消费者合法权益,坚定不移地维护汽车消费市场秩序,坚定不移地促进汽车市场快速平稳发展。各汽车销售企业要进一步重视消费者权益保护,进一步完善内部管理机制,确保质量安全。市局将继续组织汽车消费市场专项整治,重点打击销售假冒伪劣汽车配件、不依法履行汽车三包义务、使用不平等的格式合同条款、强制消费者购买保险服务等违法行为。对于损害消费者权益的失信企业,要严格按照企业信用公示条例的规定,将违法情况录入企业经营异常名录或者严重违法企业名单,向全社会进行公示,使失信企业在政府采购、授予荣誉称号中,“一处违法、处处受限”,营造全市公平有序的汽车市场竞争环境和安全放心的消费环境。

Copyright © 2017 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

鲁ICP备05041000号