首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 便民服务 > 办事指南 > 合同管理
  各部门业务咨询电话
  企业注册登记指引
  广告管理
  商标管理
  合同管理
  经纪人管理
动产抵押登记规范
2017年03月07日
 

动 产 抵 押 登 记 规 范

 

为了您的合法权益能够得到充分的保障,请在填写登记书前仔细阅读以下内容。

一、申请人须使用标准A4纸张、黑色钢笔或签字笔填写登记书。

二、申请人应当保证其所提供的材料及信息真实有效。登记书内容应当与抵押合同以及主合同相关内容一致。

三、《中华人民共和国物权法》第一百八十条第一款第四项规定:生产设备、原材料、半成品、产品。

《中华人民共和国物权法》第一百八十一条规定:经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿。 

企业、个体工商户、农业生产经营者以上述规定的动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

四、依据《中华人民共和国物权法》和国家工商行政管理总局《动产抵押登记办法》第二条规定,企业、个体工商户、农业生产经营者应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门办理登记。

五、国家工商行政管理总局《动产抵押登记办法》第三条规定,动产抵押登记的设立、变更和注销,可以由抵押合同一方作为代表到登记机关办理,也可以由抵押合同双方共同委托的代理人到登记机关办理。事人应当保证其提交的材料内容真实准确。

六、国家工商行政管理总局《动产抵押登记办法》第四条规定,当事人设立抵押权符合本办法第二条所规定情形的,应当持下列文件向登记机关办理设立登记 :

(一)抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记书》;

(二)抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;

(三)抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

七、国家工商行政管理总局《动产抵押登记办法》第六条规定,抵押合同变更、《动产抵押登记书》内容需要变更的,当事人应当持下列文件,向原登记机关办理变更登记:

(一)抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记变更书》;

(二)抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;

  (三)抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

  八、国家工商行政管理总局《动产抵押登记办法》第七条规定,在主债权消灭、担保物权实现、债权人放弃担保物权或者法律规定担保物权消灭的其他情形下,当事人应当持下列文件,向原登记机关办理注销登记:

  (一)抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记注销书》;

  (二)抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件;

  (三)抵押合同双方指定代表或者共同委托代理人的身份证明。

九、国家工商行政管理总局《动产抵押登记办法》第八条规定,当事人办理动产抵押登记的设立、变更、注销,提交材料齐全,符合本办法形式要求的,登记机关应当当场予以办理。

十、按照《企业信息公示暂行条例》的规定,登记机关应及时将动产抵押登记信息通过企业信用信息公示系统公示。

十一、有关单位和个人可以登录企业信用信息公示系统查询有关动产抵押登记信息,也可以持合法身份证明文件,到登记机关查阅、抄录动产抵押登记档案。

 

附件:动产抵押登记规范

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号