首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
市场监管总局价监竞争局《反不正当竞争法》配套规章研讨及反不正当竞争工作分析研判工作会在青岛举行
2018年09月19日
 

   9月12日,市场监管总局价监竞争局在青岛黄海饭店召开了《反不正当竞争法》配套规章研讨会及全国工商和市场监管部门2018年上半年反不正当竞争工作分析研判工作会。会议邀请了上海交通大学凯原法学院孔祥俊、对外经济贸易大学黄勇、中国人民大学法学院孟雁北、华东政法大学法学院黄武双和中国政法大学法学院戴龙等国内竞争法领域顶尖的专家教授。来自全国29个省市工商和市场监管部门的32名反不正当竞争执法工作负责人、业务骨干和联络员参加了会议。我局公平交易局全体人员列席了两个会议。

  《反法》配套规章研讨会由中消报副总编杜长红主持,各位专家教授和部分省市执法骨干参加,李坤兴副局长代表青岛市局致欢迎词。专家们在会上就如何理解掌握新《反法》关于混淆行为和商业贿赂行为的规定进行了热烈的研讨,指出混淆行为的提出是本次修法的一大成果,对于打击傍名牌搭便车的不正当竞争行为非常有利,行政执法机关也有了更大的自主权。在这种情况下非常有必要制定更为详尽的具有可操作性的部门规章,以统一执法标准和尺度。专家教授从学术角度对混淆的界限、直接混淆行为和为混淆行为提供便利条件的追责、商业标识的范围、判断混淆的主客观因素、权利冲突造成混淆的责任承担等问题提出了积极的建议。与会的部分省市的执法人员也根据实际情况对部门规章的制定提出了意见。此外,会议还就商业贿赂条件进行了研讨,就明确受贿方是否承担法律责任的问题达成一致。

  反不正当竞争工作分析研判会由总局价监竞争局反不正当竞争处吴心旷处长主持,29个省市反不正当竞争工作联络员参加。会上各地联络员结合新《反不正当竞争法》实施后,本单位开展反不正当竞争工作实际情况,执法中存在的问题等进行了交流发言,并各自详细介绍了本单位适用新《反法》办理的一起反不正当竞争典型案例。总局吴心旷处长对各单位前期开展的工作作了点评,并在会议最后总结分析了2018年上半年全国反不正当竞争执法情况和报送工作中存在的问题,对下一步如何更好落实《市场监管总局关于进一步加强反不正当竞争执法工作的意见》提出了要求。

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图