首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 便民服务 > “三个一次”服务专栏
《青岛市工商行政管理局关于分类实施“三个一次”便民助企服务举措的意见》(2017年2月)
2018年05月16日
 

  为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步转变政府职能,降低制度性交易成本,推进供给侧结构性改革,按照于法有据、于事简便的原则,现就分类实施“三个一次”便民助企服务举措提出以下意见:

  一、总体要求

  坚持为民情怀、担当意识、改革理念,围绕“零见面为方向、跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标,合并优化一批办事项目,实现群众和企业“一次不用跑”;简化升级一批办事项目,实现群众和企业“最多跑一次”;创新事中事后监管方式,实现随机抽查企业“最多查一次”,努力提升办事效率,切实改善营商环境,不断激发市场活力,明显增强群众和企业的改革获得感。

  二、服务举措

  (一)“一次不用跑”举措

  “一次不用跑”,是指通过合并审批环节、优化技术流程,使原先需要在窗口办理的事项实现“数据网上行”“业务网上办”“办事零见面”。

  1.企业名称登记。实施冠“青岛”企业名称“自主申报”,实行企业自主网上申报、网上自动查询比对、网上自动核准反馈,非前置审批事项企业名称申请人无需现场领取企业名称预先核准通知书,与企业登记同步运行。

  2.个体工商户名称登记。个体工商户名称预先核准与设立变更登记同步运行,申请人无需单独办理预先核准。

  3.企业、农民专业合作社年度报告。企业通过国家企业信用信息公示系统网上报送年度报告,无需现场申报。

  4.个体工商户年度报告。个体工商户可以通过国家企业信用信息公示系统网上报送年度报告,无需现场申报。个体工商户自愿现场提交年度报告,且符合法定要求的,实行当场办结。

  5.企业登记双向邮寄服务。申请人可以通过邮寄方式提交登记申请,材料齐全、符合法定形式的,登记机关可以根据企业申请以邮寄方式发放营业执照,实现企业登记“零见面”。

  6.企业登记全程电子化。逐步推行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档、电子营业执照发放”等全程电子化登记服务,实现企业登记“电子化”。

  (二)“最多跑一次”举措

  “最多跑一次”,是指通过优化办事程序、减化申请材料、创新服务方式、缩短办事时限,对符合法律法规规定的办事事项,分类实现当场受理、当场办结。

  7.个体工商户设立、变更登记。申请人持本人身份证现场申报名称、经营范围、承诺经营住所,材料齐全、符合法定形式的,当场发放营业执照。

  8.企业注销清算组备案。申办人现场提交材料齐全、符合法定形式的,当场发放企业注销清算组备案通知书。

  9.企业简易注销。未开业或无债权债务的企业可以向登记机关申请简易注销,无需办理清算组备案和清税证明,在国家企业信用信息公示系统发布简易注销公告45天后,材料齐全、符合法定形式,符合企业简易注销法定条件的,当场发放简易注销登记决定书。

  10.企业年报联络员确认备案。申请人现场提交材料齐全、符合法定形式的,当场办理联络员确认备案。

  11.外国(地区)企业常驻代表机构年度检验。申请人现场提交材料齐全、符合法定形式的,实行当场办结。

  12.企业股权质押登记。申请人现场提交材料齐全、符合法定形式的,当场发放企业股权质押登记通知书。

  13.动产抵押登记。申请人现场提交材料齐全、符合法定形式的,当场发放动产抵押登记书。

  14.广告发布登记。申请人现场提交材料齐全、符合法定形式的,实行当场办结。

  15.商标注册申请(工商总局青岛商标受理处)。申请人现场提交材料齐全、符合申请要求的,实行当场受理。

  16.企业档案查询。申请人符合法定要求的,当场提供企业电子化档案查询、打印服务。

  17.企业移出异常名录库。申请人提交材料齐全、符合法定形式要求,依申请人的申请,可以由登记机关通过邮寄方式发放企业移出异常名录决定书,无需现场领取。

  18.企业登记区内全域通办。法律法规赋予区市局登记权限的企业,逐步实现申请人自主选择企业住所所在区市就近工商(市场监管)登记窗口提交申请材料,实现在企业注册区内全域通办,为“最多跑一次”改革提供机制保障。

  (三)“最多查一次”举措

  “最多查一次”,是指通过实施“双随机、一公开”监管机制,对诚实守信企业,同一年度内最多检查一次。

  19.“双随机、一公开”监管。经抽查未发现违法行为的企业,除举报、投诉、转办、交办等情形,以及涉及安全生产、近年来受过行政处罚、列入异常名录等情形的企业外,年度内不再抽查,杜绝多头执法、重复执法。

  三、保障措施

  (一)统一思想认识。各级各部门要着眼群众需求、顺应企业呼声,树立强烈的使命感、责任感,进一步“提能、提气、提神”,立即行动、马上就办,在促进发展改革前沿,跑出加速度、跑出好成绩、争做“排头兵”。

  (二)加强组织领导。市局成立领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各区市局、分局和市局办公室、宣教处、法规处、监察室、企业注册局、商标处、广告处、合同处、信用处、信息中心等相关单位主要负责人为成员,各负其责、齐抓共管,形成推进合力。

  (三)健全工作机制。各级各部门要细化办事指南,明确办事条件、材料和流程,加强队伍业务和作风建设,强化信息化手段支撑,建立专项督查制度,确保服务举措落实生效。

  (四)强化宣传引导。各级各部门要全面准确地宣传服务举措,正确引导企业预期、凝聚社会共识。要准确把握服务举措内涵,积极回应社会关切,形成对工商部门自我加压奋进的“倒逼”机制,营造良好社会氛围。

  青岛市工商行政管理局

  2017年2月27日

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图