《青岛市工商行政管理局关于深化扩充“三个一次”便民助企服务举措的意见》(2018年5月)
首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 便民服务 > “三个一次”服务专栏
《青岛市工商行政管理局关于深化扩充“三个一次”便民助企服务举措的意见》(2018年5月)
2018年05月16日
 

各区(市)局、分局,市局机关各处(室)、直属局、事业单位:

  为进一步深化商事制度改革,建设法治化的营商环境,贯彻落实李克强总理提出的“六个一”要求和全市一流营商环境提升年动员大会精神,市局在已推出的“三个一次”便民助企服务举措的基础上,继续破障碍、去烦苛、筑坦途,加推21个办事项目纳入“最多跑一次”的范畴,压缩企业开办时间、实现“最多跑一次”目标。现就深化扩充“三个一次”便民助企服务举措提出以下意见:

  一、总体要求

  压缩企业开办时间、实现“最多跑一次”是党中央、国务院关于进一步优化营商环境的决策部署,是不断深化商事制度改革、推进“放管服”改革的迫切需要,也是广大人民群众的殷切期盼。工商(市场监管)部门作为我市落实“放管服”改革、促进新旧动能转换的前沿阵地,理应有“时不我待、只争朝夕”的责任感和紧迫感,在服务大局中担当时代重任,在高点定位中走在时代前列,放真权、动真格,用我们的“辛苦指数”,换取群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”。

  二、服务举措

  对群众和企业到工商(市场监管)部门办理登记业务的事项进行了梳理,进一步明确提交材料规范、办理流程和办理时限,形成涵盖外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动、分公司、个人独资企业、农民专业合作社设立、变更、注销登记及企业高级管理人员备案、迁入登记、公司名称、住所变更登记等21个办事项目的改革清单,办理时限由3-5个工作日,压缩到1个工作日。对申请人提交材料齐全、符合法定形式的,登记机关当场发放营业执照(通知书)或邮寄送达申请人,实现“最多跑一次”的目标。具体办事项目如下:

  (一)市本级

  1、外国(地区)企业常驻代表机构设立登记; 

  2、外国(地区)企业常驻代表机构变更登记; 

  3、外国(地区)企业常驻代表机构注销登记; 

  4、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动设立登记; 

  5、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动变更登记; 

  6、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动注销登记; 

  (二)市、区(市)两级

  7、分公司(含内资、私营、外资)设立登记; 

  8、分公司(含内资、私营、外资)变更登记; 

  9、分公司(含内资、私营、外资)注销登记; 

  10、股份有限公司、有限责任公司、合伙企业的名称、住所、经营范围、经营期限的变更登记; 

  11、企业迁入登记; 

  12、企业增补、换发营业执照; 

  13、企业董事、监事、经理等高级管理人员备案; 

  14、企业章程备案;

  15、企业分公司备案;

  (三)区(市)级

  16、个人独资企业设立登记; 

  17、个人独资企业变更登记; 

  18、个人独资企业注销登记; 

  19、农民专业合作社设立登记; 

  20、农民专业合作社变更登记; 

  21、农民专业合作社注销登记。

  三、保障措施

  (一)统一思想认识。各级各部门要以落实李克强总理的“六个一”为抓手,紧紧围绕我市“一流营商环境提升年”的“七项”重点工作,继续优化办事流程、简化办事手续、提高办事效率,打开惠民助企的“便利门”,营造“空气清新”的投资环境。

  (二)健全工作机制。各级各部门要细化办事指南,明确办事条件、材料和流程,加强队伍业务和作风建设,强化信息化手段支撑,建立专项督查制度,确保服务举措落实生效,充分展示工商(市场监管)部门的新气象、新姿态、新风采。

  (三)加强宣传引导。各级各部门要做好服务举措的宣传与解读工作,使社会各界全面准确地理解改革政策和办事流程,在服务改革发展和新旧动能转换大局中发挥职能作用,努力赢取社会的广泛认可、企业的充分信赖、群众的大力支持。

  青岛市工商行政管理局

  2018年5月9日

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图